НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Переехать или остаться: готовы ли москвичи покинуть столицу?

Переехать или остаться: готовы ли москвичи покинуть столицу?

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» продолжает изучать общественное мнение  москвичей.  На основе проведенного репрезентативного опроса было проведено новое исследование, которое посвящено изучению вопроса о готовности москвичей переехать из столицы.

  

По данным проведенного опроса 47% москвичей не готовы покинуть столицу. С чем это может быть связано? Во-первых, можно отметить, что инфраструктура в этом городе развита на высоком уровне. Во-вторых, уровень зарплаты в столице очень часто превышает заработную плату в других регионах страны. Именно этим обуславливается нежелание переезжать из Москвы жителей трудоспособного возраста. Москва является прекрасным местом для карьеры. Жители пожилого возраста не хотят переезжать по иным причинам. Это можно объяснить тем, что они прожили всю свою жизнь в Москве и не готовы покинуть родной город.

  

Но также достаточно большой процент москвичей (41%) готовы переехать. Желание сменить столицу на ближайшее Подмосковье наблюдается у 32% жителей. К плюсам переезда можно отнести тишину, экологию, жизнь без московской суеты, а также более низкие цены на недвижимость. Москвичи не ограничиваются лишь переездом в Московскую область. 25% готовы переехать и в другие города России. Без внимания не остался и Санкт-Петербург. С одной стороны, это понятно: хотя в Петербурге зарплаты меньше московских, стоимость жизни тоже ниже, снять или купить квартиру значительно дешевле. Многим Питер нравится и по другим критериям – архитектура, более спокойный ритм жизни, атмосфера. И все же Москва и Московская область пока предлагают больше возможностей и более широкий выбор для реализации в профессии. В качестве основной причины возможного переезда в другую страну опрошенные выделяют более высокий уровень жизни (зарплаты, пенсии и др.), возможности карьерного роста, а также социальная стабильность и лучший климат.

Исследование проводилось в июле 2015 года по случайной выборке жителей Москвы (18+). Было опрошено 300 респондентов. Ошибка выборки составила ±5,6%, при доверительном интервале 95%.

 





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик