НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Высшее образование

Не так давно школьники сдали  выпускные  государственные экзамены и отпраздновали «выпускной». В разгаре прием документов в вузы, скоро начнется пора вступительных экзаменов. Около 70% российских школьников и более 90% выпускников, окончивших 11 класс, поступают в вузы. Новое исследование, подготовленное независимым исследовательским агентством «Башкирова и партнеры» на основе репрезентативных данных отвечает на вопрос –  какие преимущества дает высшее образование на рынке труда.

 

Первое, на что мы хотели бы обратить внимание, – это  распределение респондентов по уровню дохода: какая доля опрошенных нами граждан со средним образованием, и какая доля окончивших вуз получает доход ниже среднего медианного по выборке. Доля лиц со средним профессиональным образованием, имеющих доход ниже среднего, составила 57%, в то время как среди обладателей диплома о высшем образовании доход ниже среднего медианного по нашей выборке имеет всего 43%.  

Таким образом, мы можем говорить  явных преимуществах выпускников вузов на отечественном рынке труда, чей труд в среднем оценивается работодателями выше труда сотрудников  со средним и начальным  профессиональным образованием.

Вторым критерием для сравнения мы избрали уровень безработицы среди наших респондентов (в соответствии с методикой МОТ). Несмотря на признаваемую всеми экспертами нехватку в России квалифицированных промышленных рабочих и специалистов со средним техническим образованием,  безработица среди них выше, чем среди россиян  - обладателей университетского диплома.  Можно предположить, что причина такого положения – использование трудовых мигрантов на работах, не требующих высокой квалификации и сохранение на рынке труда большого количества специалистов со средне – специальным образованием, начавших трудовую деятельность во времена СССР, при сокращении рабочих мест в обрабатывающей промышленности (вызванной структурной перестройкой экономики и ростом автоматизации производства).

 Исходя из данных, полученных в  ходе нашего исследования, мы можем порекомендовать молодым людям, успешно сдавшим в этом году ЕГЭ, поступление в высшее учебное заведение. Даже не найдя работы по полученной специальности они получат не только навык работы с большими объемами информации (умение учиться), не только расширят свою эрудицию, но и получат  заметное преимущество на рынке труда.

 

Исследование проводилось в  июне 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 





В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик