НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Рейтинг политических партий

Рейтинг политических партий

Через три месяца - 13 сентября 2015 года в России будет проходить единый день голосования,  когда состоятся выборы глав субъектов федерации в 21 регионе, выборы в законодательное собрание 11 субъектов федерации и выборы в органы местного самоуправления в 25 административных центрах.

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» продолжает публикацию электоральных рейтингов ведущих политических партий, имеющих право выдвигать кандидатов на местных и региональных выборах. (см. наши предыдущие пресс выпуски)

 

 За шесть месяцев  прошедших с декабря 2014 года (дата нашего предыдущего электорального опроса, см. наш пресс-выпуск от 20 января 2015 года) распределение симпатий потенциальных избирателей изменилось не сильно. «Единая Россия»  продолжает удерживать первенство с 57%, на втором месте КПРФ с 10%, на третьем – ЛДПР, доля сторонников которой сократилась за полгода с  7% до 5%.

Доля избирателей, готовых проголосовать за партию «Справедливая Россия» сократилась на 1% а сторонников «Яблоко» выросла на полпроцента (заметим, что у всех партий не входящих в тройку фаворитов показатели меньше ошибки выборки).

Мы хотели бы проанализировать потенциальных избирателей партий, занявших первые три места в нашем рейтинге (доля  респондентов, готовых отдать свой голос другим партиям, мала и поэтому недоступна для подробного анализа количественными методами).

«Единая Россия» - безусловный фаворит, за нее готовы проголосовать более половины граждан России старше 18 лет. Как и в наших предыдущих выпусках, мы хотим обратить внимание на относительно низкую поддержку партии среди респондентов старше 60 лет – 46%. Особо отметим, что по данным общероссийского репрезентативного опроса,  проведенного нашей компанией в  конце мая - начале июня 2015 года наибольшая доля сторонников партии наблюдается среди граждан предпенсионного возраста (50-59 лет). При этом,   доля доверяющих  партии  «Единая Россия» в данной категории граждан выросла в течение последних шести месяцев, а среди молодых людей (18-30 лет) наоборот сократилась на 4%.

Мы можем предположить, что на фоне роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ наши сограждане, вышедшие на пенсию, чувствуют свою социальную незащищенность и страх перед будущим. Рейтинг «партии власти» почти не зависим от уровня дохода граждан (при этом сильно зависим от субъективной оценки этого дохода), но при этом демонстрирует корреляцию с  оценкой положения отечественной экономики (доля сторонников ЕР среди респондентов, считающих экономическое  положение в РФ хорошим на 10% больше чем среди тех, кто придерживается противоположного мнения).

Не останавливаясь на описанных в наших предыдущих пресс-выпусках особенностях электората «Единой России» (большая доля сторонников среди женщин и лиц с высшим образованием) отметим зависимость рейтинга партии от религиозности потенциального избирателя. Доля готовых проголосовать за партию достигает 62% -   среди тех, у кого религия занимает важное место в жизни и 45% среди тех,  для кого религия малозначима (при этом, значительная их часть маркирует себя как православных  христиан, отвечая на соответствующий вопрос в анкете).  

Среди сторонников КПРФ, конечно, доминируют пожилые граждане  - 24% сторонников среди пенсионеров против всего 2% среди молодых людей в возрасте до 30 лет.  Соответственно доля сторонников компартии среди наших сограждан с доходом ниже 30 тыс. рублей на 5% выше, чем среди представителей среднего класса (заметим, средняя пенсия в России около 14 тысяч рублей). Среди пользователей интернета втрое ниже, чем среди граждан, не пользующихся глобальной сетью (наименьшая доля среди пенсионеров, наибольшая среди молодых людей). Наибольшая доля  потенциального электората коммунистов среди  граждан, оценивающих экономическое положение в стране как очень плохое -14% и винящих в этом правительство (а не санкции и динамику цен на нефть) – 12%.

То есть компартия остается крупнейшей оппозиционной силой страны, аккумулирующей протестный электорат, но если руководство КПРФ не изменит свою стратегию позиционирования среди молодежи и граждан среднего возраста, ее поддержка продолжит сокращаться.

В отличие от  компартии  у ЛДПР нет проблем с привлечением молодого избирателя. Харизма лидера партии – В.В. Жириновского на протяжении уже более четверти века исправно привлекает внимание и помогает завоевать сторонников, даже среди тех граждан кто родился уже позже появления  Жириновского на политической сцене России. Среди молодых людей в возрасте до 30 лет 7%, а среди пенсионеров, видимо уже уставших от его эксцентричного поведения около 4%.  Соответственно наблюдается положительная корреляция между популярностью ЛДПР и доходом респондентов, а так же использованием ими сети интернет (чем выше доход и частота использования интернет, тем выше доля сторонников ЛДПР ).

Отметим, что 24% респондентов  еще не определились со своим выбором  и именно за их голоса развернется борьба  политических сил намеренных участвовать в  осенней  выборной кампании. 

 

Исследование проводилось в  мае 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95%  





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик