НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне доверяют отечественным банкам

Россияне доверяют отечественным банкам

Независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» подготовило новый пресс-выпуск, посвященный доверию граждан российской банковской системе.   Весной прошлого года, когда начали действовать международные санкции в отношении ряда российских банков, наша компания провела общероссийский репрезентативный опрос, посвященный указанной выше теме (см. пресс-выпуск от 22 мая 2014 года). Прошел год,  международные санкции были распространены на целые сектора российской экономики, как изменился уровень доверия отечественной финансовой системе?

Доверие банковской системе со стороны граждан -  простых вкладчиков крайне важно для сохранения стабильности финансовой системы любой страны, особенно в периоды экономического кризиса. Так как многие  российские компании и банки оказались ограниченны в возможности кредитоваться в странах Европейского Союза  и США, для отечественной финансовой системы особое значение приобретает  предсказуемость поведения российских граждан, имеющих счет в банке.

За год доля наших сограждан,  считающих счет в российском банке надежным способом сохранить сбережения, сократилась всего лишь на 1% (меньше ошибки выборки). Несмотря на дестабилизацию российской экономики и девальвацию рубля,  граждане России по-прежнему доверяют отечественной банковской системе, это - показатель эффективной и слаженной работы  Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

Более того стоит обратить внимание на то, что на 5% сократилась доля респондентов, ответивших на поставленный вопрос отрицательно, и рост на 6%  доли не определившихся с ответом.

Наибольшим доверием (53%) российские банки пользуются у представителей  молодого поколения (респондентов в возрасте до 30 лет), что можно объяснить особенностями их жизненного опыта. Молодые россияне не помнят экономические кризисы 90-х годов, но при этом видели, что в 2008-2009 году российская банковская система устояла, несмотря на тяжелые последствия мирового экономического кризиса.  Наименьшее доверие к отечественным банкам (41%) зафиксировано среди респондентов в возрасте от 40 до 50 лет. Это люди, как правило, имеющие семьи с детьми, потребительские кредиты и ипотеку, они помнят о кризисе 1998 года, и более осторожны, чем их молодые сограждане.

Удивляет рост доверия отечественным банкам (на 10%) со стороны граждан пенсионного возраста. Тем более что они по данным статистики реже других имеют вклады в банках.  Можно предположить, что рост доверия в данной категории респондентов может быть связан  общим ростом патриотических настроений в 2014 году.

 

По данным нашего опроса доверие банковской системе напрямую зависит от оценки респондентом состояния экономики страны, те из них кто оценивает экономическое положение России как «хорошее» чаще других доверяет банкам (61%). Те, кто придерживается диаметрально противоположной точки зрения, как правило, не  готов открывать счет в российском банке, боясь за свои сбережения. 

Данная корреляция  еще ярче проявляется при ответе на вопрос о ближайших перспективах отечественной экономики. Россияне, уверенные в том, что нас ждет уверенный рост, доверяют свои сбережения банкам (66%),  те  же, кто ожидает быстрого падения – нет (всего 20%).  


Исследование проводилось в  мае 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено   1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%,  при доверительном интервале 95% 

  

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик