НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Рост доверия правительству России

Рост доверия правительству России

В течение прошлого года, богатого  на политические события, опросы общественного мнения зафиксировали значительный рост доверия президенту и всем основным политическим институтам в России. Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» на основе серии опросов проведенных в течение 2013, 2014 и 2015 гг. проанализировала, как изменился уровень доверия наших сограждан к правительству Российской Федерации и исполнительной власти  регионов нашей страны.

До начала украинского кризиса  мы наблюдали тенденцию  падения доверия  граждан РФ российскому правительству. Так, если в начале 2013 года правительству Д.Медведева доверяли 55% наших сограждан, то в начале 2014 года их доля сократилась на 5 п.п.

В течение 2014 года на фоне перерастания украинского политического кризиса   в кровопролитную гражданскую войну и обострения отношений России с  США и  странами Европы, значительная доля россиян,  пересмотрела свою оценку эффективности отечественного правительства. Рейтинг доверия кабинету министров рос на протяжении всего года (особенно быстро в его  первой половине) и к февралю 2015 года составил 75%.

Быстрее всего рейтинг правительства рос среди граждан в возрасте от 25 до 65 лет и среди жителей городов с населением выше 500 тыс. человек. Среди этих категорий граждан рейтинг федеральной исполнительной власти рос на 4 п.п. быстрее по сравнению с иными категориями граждан. 

При этом  стоит заметить, что респонденты в возрасте от 40 до 55 лет и россияне, проживающие в городах с численностью населения от 500 тыс. до миллиона человек, наиболее критично настроены по отношению к правительству страны (как по результатам опроса 2013, так и 2015 года).  То есть в течение года часть оппозиционного электората   коренным образом изменила свое отношение к власти (видимо посчитав все ее недостатки скомпенсированными внешнеполитическими победами).   

  

В отношении  Россиян к региональной исполнительной  власти (правительство республики, администрация области или  края) заметна та же тенденция, что и в динамике доверия граждан федеральному правительству. В 2013 году доля респондентов, доверяющих представителям  власти субъектов федерации, сократилась на 5 п.п., а в течение 2014 года выросла до 55%.

Доля респондентов, положительно ответивших на вопрос о доверии региональной власти наиболее высока среди молодежи в возрасте до 25 лет (61%) – категория граждан легче всего переживающая последствия кризиса (так как это, как правило, студенты или молодые специалисты, не имеющие кредитов и иждивенцев). Наименьшая доля респондентов, доверяющих региональной власти среди граждан в возрасте от 25 до 40 лет (51%), что не удивительно так, как – среди них много граждан взявших кредиты и имеющих иждивенцев. Они не винят в своих бедах федеральные власти, но испытывая определенные материальные трудности, критичней относятся к власть предержащим.  

Наименьшей поддержкой региональные власти пользуется в  городах с населением менее 100 тыс. человек, что может быть связанно с более низким уровнем жизни, проблемами с занятостью и плачевным состоянием инфраструктуры  свойственным небольшим провинциальным городам в нашей стране.

Интересно, что  отношение к федеральному и региональному правительству демонстрирует сильную корреляцию с доверием респондентов телевизионным новостям. Так  среди респондентов, доверяющих информации о положении в стране и мире , транслируемой по российскому  телевидению, 88% доверяют правительству, а среди абсолютно не доверяющих только 40%, та же тенденция, но чуть менее выраженная характерна и  при ответе на вопрос о доверии региональной власти.

Объясняется это тем, что человек формирует свое мнение об эффективности работы органов исполнительной власти  на основе доступной информации, и если  эффективность работы правительства области наш респондент может оценить на основе своего повседневного опыта, то о работе правительства страны он может судить, лишь на основании критичных или, наоборот положительных сообщений   СМИ.  

  

 

Исследование проводилось в феврале 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по  1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%. 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик