НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Демократия в России

Как граждане нашей страны оценивают работу демократических институтов в Российской Федерации?

Ответу на этот вопрос посвящено новое исследование, проведенное независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры» во второй половине января 2015 года. 

  

Более половины граждан РФ (55%) довольны тем,  как функционируют демократические институты в нашей стране. Около трети респондентов ответили на этот вопрос отрицательно, десятая часть затруднилась с ответом. Стоит отметить, что удовлетворенность наших сограждан работой демократических институтов значительно выросла:  в 2014 году положительно ответили на данный вопрос 35% опрошенных россиян, а в 2013 - 32% (см. наши предыдущие пресс-выпуски). Так как в  российской политической системе за последние два года не произошло  ни значительных изменений, ни острых кризисов, мы можем предположить, что   на рост доли положительных вопросов повлиял политический кризис в соседней Украине. Наблюдая за коллапсом украинской политической системы и развитием вооруженного конфликта, наши сограждане «другими глазами» взглянули на качество отечественных политических институтов. Также возможен рост конформистских ответов из-за ужесточения доминирующей в СМИ политической риторики («пятая колонна», «национал-предатели» и т. д.)

Наименьшая доля довольных работой демократических институтов в России среди пенсионеров (респонденты в возрасте старше 60 лет) – 45%, наибольшая среди молодежи до 25 лет - 58%.  

Пожилые люди – наиболее социально уязвимая категория граждан. Низкая оценка, данная ими работе демократических институтов в нашей стране – сигнал, волнующие их проблемы  потеснены в медийном пространстве внешнеполитической тематикой, возможно, им кажется, что их голос не слышен ни обществу, ни чиновникам.

Стоит обратить внимание на тот факт, что наименьшая доля  респондентов, давших положительный ответ, проживает в городах с населением от 500 тыс. до 1 000 000 жителей – всего 40%.

Можно предположить, что жители областных городов оказались наименее удовлетворены работой демократических институтов, так, как они, имея доступ к альтернативной информации (через интернет) и ориентируясь в  своих потребностях на жителей мегаполисов, не имеют доступных для  граждан РФ, проживающих в городах-миллионниках,  возможностей для трудоустройства и самореализации. Они не находят возможности для конвенционального выражения своего недовольства и, так же как пенсионеры, могут считать, что их проблемы игнорируются СМИ, чиновниками и призванными отстаивать их интересы политическими партиями (сконцентрированными, как и ведущие СМИ, преимущественно на международной повестке). В качестве примера можно привести отмену пригородного железнодорожного сообщения и массовые сокращения на предприятиях автомобильной отрасли.  Игнорирование интересов жителей крупных индустриальных центров может  в будущем стать фактором политической дестабилизации в России.

 

Оценка демократических институтов  демонстрирует сильную корреляцию с политическими установками граждан. Наибольшая доля опрошенных респондентов, положительно ответивших на заданный нами вопрос,  среди россиян, доверяющих правительству страны (62%).  При этом только 26% наших сограждан, настроенных критично к работе правительства, позитивно оценила работу демократических институтов. Та же  зависимость наблюдается и при сравнении  ответов наших сограждан заявивших о недоверии Государственной Думе, политическим партиям, региональным и  местным властям.

Также  подтверждает изложенные нами  выше предположения сравнение ответов респондентов  критично настроенных к СМИ (телевидение, радио, печатная пресса) и граждан России, доверяющих передаваемой ими информации (доля довольных работой демократических институтов среди представителей первой категории вдвое меньше).

 

Исследование проводилось во второй половине января 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по  1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%,  доверительный интервал 95% .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик