НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Динамика рейтинга электоральной поддержки российских политических партий.

Динамика рейтинга электоральной поддержки российских политических партий.

Прошедший 2014 год был богат на политические события: «евромайдан», вооруженный конфликт на востоке Украины, введение санкций, падение цен на нефть, девальвация рубля.  Как они отразились на электоральных предпочтениях Россиян?

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» в течение года провела ряд опросов общественного мнения, проследив динамику рейтингов ведущих  политических партий нашей страны.

 

В период с марта по декабрь 2013 года электоральный рейтинг ЕР сократился с 42% до 37%, можно предположить, что на снижение доверия повлиял ряд информационных компаний связанных с коррупцией и неприятия частью общества ряда спорных законодательных инициатив.

В течение 2014 года рейтинг партии «Единая Россия» вырос на 20 п.п. с 37% в декабре 2013 года до 57% в декабре 2014. В первую очередь рост  доверия к «партии власти» обусловлен патриотической мобилизацией российского общества в  марте прошлого года. Весной 2014 года произошла  консолидация российской общественности - граждане России объединились  против общего врага (нового украинского правительства), был присоединен Крым, на волне патриотического подъема даже ряд прежде радикальных противников В.Путина (Э.Лимонов, К.Крылов и др.)  заявили о его поддержке в вопросе украинского кризиса и внешней политики. Весной внешнюю политику президента поддерживали 86% наших респондентов.

В тот же период   быстро рос рейтинг поддержки В.Путина, вслед за ним росло и доверие   к главной из поддерживающих его партий. К маю 2014 года рейтинг партии вырос до 46%, а к середине лета до 49%. После введения санкций  доля респондентов готовых проголосовать за «Единую Россию» выросла  на 8 п.п.

  

Чаще других «партии власти» доверяют женщины (на 8 п.п. чаще мужчин), респонденты с высшим образованием (на 9 п.п. чаще россиян, не окончивших ВУЗ), молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (на 6 п.п. чаще среднего) и граждане России, проживающие в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах (87% и  76% соответственно).   

Наименьшей поддержкой партия пользуется среди пенсионеров (47%), и жителей Северо-Западного федерального округа (всего 33%). Возможно на  низкий уровень поддержки  в северных областях России повлияла отмена  (или значительное сокращение) пригородного железнодорожного сообщения в Вологодской, Псковской и Тверской областях. 

Заметное влияние на готовность проголосовать за «Единороссов» оказывает финансовое положение респондента. Среди респондентов оценивающих экономическое положение в России как «плохое» сторонников ЕР на 17 п.п. меньше чем среди тех, кто считает, что с экономикой нашей страны все в порядке. Среди опрошенных нами россиян, оценивших свое финансовое положение как «плохое» сторонников партии на 16 п.п. меньше чем среди  респондентов, довольных своим финансовым положением. Этим, скорее всего, объясняется низкий  электоральный рейтинг партии среди пенсионеров – самой социально не защищенной группы населения в нашей стране.

Стоит отметить сильную корреляцию готовности проголосовать за  ЕР и доверия российскому телевидению. Среди опрошенных нами россиян, полностью доверяющих телевидению рейтинг «Единой России» составил 70%, а среди респондентов абсолютно не доверяющих вдвое ниже -  всего 36%.

 

Электоральный рейтинг КПРФ после периода падения во втором полугодии 2014 года стабилизировался.  Коммунисты, потеряв с марта по декабрь 2013 года 2,5 п.п. (с 15% до 12,5%),  теряли поддержку  на протяжении  шести месяцев 2014 года. В начале мая за них были готовы проголосовать 10% респондентов, а в июле прошлого года всего 8%. В декабре 2014 года за КПРФ были готовы проголосовать те же 8% опрошенных нами россиян. Снижение рейтинга можно объяснить переориентацией части россиян, испытывающих ностальгию по Советскому Союзу на поддержку внешнеполитических инициатив президента и правительства.

Ядро электората КПРФ можно описать как пенсионеров (среди них за компартию голосуют 27%), лица со средним образованием, жители Центрального федерального округа. Среди респондентов, недовольных экономической ситуацией в стране, сторонников коммунистов втрое больше чем среди россиян,  давших положительную оценку российской экономике.  Руководителям компартии стоит обратить внимание на низкий рейтинг среди молодежи (4%) и респондентов  в возрасте от 30 до 45 лет (5%). Возможно Г.Зюганову необходимо изменить эстетику партии, научиться говорить на  языке понятном россиянам, вступившим во взрослую жизнь после 1991 года.

  

На протяжении  анализируемого периода (март 2013 – декабрь 2014 года) электоральный рейтинг ЛДПР потерял 3 п.п. с 9% до 6% соответственно. Причина некоторого сокращения сторонников, скорее всего та же, что и у коммунистов, переход части электората от ЛДПР к «Единой России». Наибольшая доля поддержки партии В.Жириновского среди молодых  мужчин в возрасте от 18 до 45 лет (9%), наименьшая среди женщин (3,6%) и пенсионеров (4%). Стоит обратить внимание  на крайне низкую поддержку партии в Северо-кавказском федеральном округе (всего 1,5%), что не удивительно, так как лидер партии В.Жириновский нередко использует правые и радикальные лозунги во время предвыборных компаний.

  

Наибольшее падение в 2014 году пережил электоральный рейтинг «Справедливой России». В 2013 году (с марта по декабрь)  поддержка партии выросла с 5% до 8%.  В течение же  первого полугодия 2014 года рейтинг «эсэров» упал до 3%, стабилизировавшись на этом достаточно скромном для парламентской парии уровне (стоит напомнить, что во время парламентских выборов 2011 года за партию  проголосовало более 13% россиян). Причины снижения рейтинга – падение популярности партии среди оппозиционно настроенного электората и переориентация части потенциальных сторонников на поддержку президента, правительства и «Единой России» после  присоединения Крыма и активного вмешательства России в украинский кризис.

 

В значительной степени рост рейтинга партии «Единая Россия» обусловлен рядом внешних обстоятельств (украинский кризис, санкции и т.д.), можно предположить, что по мере деэскалации конфликта на востоке Украины, будет возрастать влияние социально-экономических факторов на уровень электоральной поддержки. Если правительство России не сможет справиться с экономическими трудностями. Если стагнация или рецессия отечественной экономики приведет к заметному падению уровня жизни значительной части населения, рейтинг партии может понизиться, а ее конкуренты, особенно те из них, кто активно использует риторику защиты социальных прав граждан (в первую очередь КПРФ и «Справедливая Россия») смогут восстановить потерянные позиции.

 

  

Исследование проводилось с марта 2013 по декабрь  2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по  1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик