НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне боятся безработицы

Россияне боятся безработицы

Довольны ли граждане России своей работой? Беспокоит ли их риск роста безработицы во время экономической нестабильности?    На эти вопросы отвечает новое исследование, подготовленное независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры».

Более половины россиян (55%) довольны своей работой. Главным критерием оценки, конечно, выступает размер заработной платы, но при этом для 65% респондентов важно иметь работу, приносящую  не только стабильный доход, но и моральное удовлетворение. 

 

  По данным государственной статистики в России  около 810 тысяч зарегистрированных безработных (граждан России, получающих пособие по безработице) – это примерно пятая часть от количества безработных граждан, рассчитанного  по методике МОТ. Количество безработных   в нашей стране  на октябрь 2014 года оценивалось в 4 млн. человек – 5,1% от экономически активного населения.

 В целом  (абстрагируясь от  ситуации в моногородах и наиболее депрессивных регионах, таких как, например Дагестан, Ингушетия и т. д.)  уровень безработицы  в РФ значительно ниже, чем в большинстве экономически развитых стран. По данным на октябрь 2014 года доля безработных от общего количества трудоспособного населения в США - 5,8% в Европейском Союзе  10,2% (в Греции - 27,2%, Испании - 24,5%, Португалии 14%, Хорватии до 16,2%, Франция 10,5%).  При этом значительное число граждан России обеспокоенны этой проблемой, 5% опрошенных  назвали безработицу важнейшей проблемой, стоящей перед страной. В  рейтинге важнейших проблем она заняла шестое место.

Можно предположить, что на оценку опасности безработицы влияет не столько ее реальный уровень, сколько социальная незащищенность граждан потерявших работу. В 2014 году пособие по безработице в нашей стране было установлено в размере от 850 до 4900 рублей в месяц, что при прожиточном минимуме в 8192 рубля совершенно недостаточно даже  для  человека, не имеющего иждивенцев, непогашенные кредиты и необходимости арендовать жилье.

В период экономической нестабильности риск потери работы значительно возрастает. Среди опрошенных респондентов 8%  теряли работу во время экономического кризиса, 20%  сообщили, что с подобной проблемой сталкивались их родственники или знакомые. Ухудшение экономического положения в нашей стране при низкой эффективности государственной помощи гражданам, потерявшим работу, не может  не беспокоить наших респондентов, несмотря на то, что  доля безработных (без учета  людей, занятых исключительно домашним хозяйством) по данным нашего исследования  составляет всего около 3%.  

 

  

Исследование проводилось в октябре 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик