НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Угроза миру

Рост международной нестабильности, обострение отношений России и  западных стран (США, ЕС, Япония, Австралия), военные конфликты в различных регионах мира, эпидемия в Африке,  заставляют задуматься об  угрозах стоящих перед человечеством. На  многие вызовы только объединение  усилий разных стран  позволит дать  по-настоящему эффективный ответ.

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  поинтересовалась у граждан России, какие из угроз кажутся им наиболее важными.  

 

Наиболее  опасными угрозами опрошенные нами граждане России признали распространение ядерного оружия и религиозную вражду -  так ответили по 28% респондентов.  Несмотря на то, что в течение 2014 года  российские СМИ уделяли мало внимания проблемам вокруг ядерных программ КНДР и Ирана, проблема распространения технологий производства ядерного оружия беспокоит наших сограждан, понимающих опасность попадания столь разрушительного оружия в руки экстремистов.

Тревожные новости с Ближнего Востока о военных успехах религиозных фанатиков в Сирии и Ираке, не могли оставить равнодушными наших соотечественников, не понаслышке   знакомых с террористической угрозой,  со стороны исламских фундаменталистов, что повлияло на высокие оценки опасности межрелигиозной вражды.

Пятая часть респондентов (20%) назвали главной угрозой   социальное неравенство – одну из основных причин политической нестабильности. Не менее 12% обеспокоенны загрязнением окружающей среды, трагедия на АЭС «Фукусима» продемонстрировала, что даже экономически развитые страны не застрахованы от крупных техногенных катастроф. 9% опрошенных считают важнейшей угрозой – распространение инфекционных заболеваний. Что весьма актуально на фоне разразившейся в Африке эпидемии вируса «Эбола».

 В целом можно сделать вывод, что наши сограждане хорошо информированы  о существующих глобальных угрозах и адекватно оценивают их опасность.

 

  

Исследование проводилось в начале сентября 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик