НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Россияне довольны своей семейной жизнью

Россияне довольны своей семейной жизнью

Всем известно, что семья -  важнейший социальный институт. От благополучия в семье в значительной степени зависит психологическое и социальное самочувствие человека. Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  оценила уровень удовлетворенности  граждан России своей семейной жизнью.

  

Результаты опроса, проведенного в начале сентября  2014 года, показали, что 65% россиян удовлетворены своей семейной жизнью. Наибольший уровень удовлетворения (73%) был зафиксирован среди респондентов в возрасте от 30 до 50 лет. Меньше всего респондентов, довольных  отношениями в своей семье, среди пенсионеров (всего 48%). Это не удивительно – люди старше 60 лет наименее социально защищенная группа граждан, а низкий уровень дохода при отсутствии возможности улучшить свое положение не лучший фон для безоблачных отношений между супругами. Нами замечена  устойчивая зависимость между оценкой  респондентами своего материального благополучия и  гармонии в семейных отношениях. С помощью той же гипотезы можно объяснить тот факт, что среди граждан России в возрасте  от 18 до 29 лет респондентов, высоко оценивших свою удовлетворенность семейными отношениями, на 10 п.п.* меньше  по сравнению со старшими категориями. Молодые люди, как правило,  имея скромный профессиональный опыт,  получают меньший доход по сравнению с работниками старших возрастов в той же профессиональной отрасли. Дополнительным подтверждением нашей гипотезы может стать  сравнение удовлетворенности  семенной жизнью среди респондентов, проживающих в мегаполисах (обладающих большим доходом и чаще довольных семейной жизнью)  и жителями  городов с населением менее 100 тыс. человек,  на 6 п.п. реже дающих высокую оценку своему семейному благополучию (стоит отметить что жители деревень, где сильны традиционные ценности несмотря на низкий доход, не уступают по удовлетворенности гражданам, проживающим в мегаполисах).

 

 

Исследование проводилось в начале сентября 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик