НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Ухудшение торгово-экономических отношений между Западом и Россией

Ухудшение торгово-экономических отношений между Западом и Россией

Ситуация, развернувшаяся сегодня на Украине, привела к острейшему геополитическому кризису. Еще неизвестно, чем окончится конфронтация вокруг территорий самопровозглашенных республик, однако изменения коснутся не только российско-украинских отношений, но и сильно повлияют на отношения между Россией и Западом. В свете ожидаемых ухудшений торгово-экономических отношений  между Западом и Россией, независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела исследование, целью которого было выяснить какие последствия, по мнению россиян, может иметь ухудшение торгово-экономических отношений  с Западом.

Развитие событий на Украине ставит Россию перед угрозой поэтапного ужесточения «санкций» вплоть до «изоляции» со стороны Запада: торговое эмбарго; заморозка счетов и активов, вплоть до средств Банка России и правительства РФ; блокировка всех финансовых операций, отключения от систем международных платежей SWIFT и «Виза»/«Мастеркард». Однако, с другой стороны, России предоставляется уникальный шанс изменения своего гео-экономического позиционирования в мире – в связи с возможным ограничением потребления российского газа Европой и переходом к собственной стратегии экономического развития.

  

Ожидания наших соотечественников по отношению переориентации на Восток имеют реальные предпосылки. Торговля и деловые отношения с Китаем исключительно быстро набирают обороты, а после заключения газового договора с Китаем становится очевидно, что поворот нашей страны на Восток может стать долгосрочным предприятием. Попытки Запада пугать Россию экономическими и политическими санкциями подталкивают российское руководство к активному геополитическому импортозамещению.

 

 

Исследование проводилось в конце августа 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик