НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Будущее Украины

Уже около полугода длится вооруженный конфликт на востоке Украины, вызванный последствиями  зимнего политического кризиса в этой стране. Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  провела опрос россиян с целью узнать, каким они представляют возможное будущее соседней страны.

  

Во-первых, нас интересовал вопрос насколько, по мнению респондентов, вероятен полномасштабный вооруженный конфликт между РФ и Украиной. Большинство  опрошенных считают, что подобный конфликт возможен, но маловероятен. Пятая часть россиян (20%) считают, что война между нашими странами возможна, но ее еще можно избежать, примерно столько же (22%)  уверенны, что подобное развитие  событий  невозможно в принципе. И только 11% ответили, что полномасштабный вооруженный конфликт неизбежен. Таким образом, больше половины опрошенных,  (56%) не исключая возможности большой войны, считает (или надеется), что ее можно избежать, не связывает будущее наших стран  со столь мрачной перспективой.

  

Более  трети (36%) россиян считают, что Украина в границах 1991 года как единое государство уже не существует, по их мнению, распад страны уже свершившийся факт (не смотря на то, что ДНР и ЛНР не признаны даже Россией, а исход вооруженного конфликта еще не очевиден).  По мнению еще 27% распад Украины неизбежен, киевскому правительству не удастся реинтегрировать восточные регионы.   

17% опрошенных нами граждан России полагают, что распад соседнего государства не неизбежен, но  возможен, еще 10% считают, что отделение Донбасса либо маловероятно, либо невозможно вовсе. 

Большинство  наших соотечественников не верят в жизнеспособность украинского государства в границах 1991 года и предсказывают его распад даже без активного участия России в этом процессе.  Из материалов ранее проведенных исследований мы знаем, что большинство наших соотечественников критично относятся к политике украинского правительства, поддерживают самопровозглашенные республики и в соответствии со своими симпатиями выбирает определенный сценарий возможного будущего украинской государственности.

 

 

Исследование проводилось в конце  июля 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик