НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Торгово-экономические отношения между Россией и Украиной

Торгово-экономические отношения между Россией и Украиной

 

Из-за продолжающегося на Украине политического кризиса, торгово-экономических отношений  между Россией и Украиной  рискует ухудшиться до точки невозврата.  В свете сложившейся ситуации, независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела исследование,  целью которого было установить, как воспринимается ухудшение торгово-экономических отношений  между РФ и Украиной и  чем они чреваты, по мнению россиян. 

 

Ухудшение торгово-экономических отношений  между РФ и Украиной приведут к….


Основными проблемами  для России, по мнению россиян, является перспектива неуплаты российских долгов со стороны Украины, а также конфискации российских активов и рисков для российских банков. И это неспроста! Долг перед «Газпромом» за поставленный газ (на конец марта – 2 миллиарда долларов, после отмены с 1 апреля всех скидок и повышения цены российского «голубого золота» на 80% к концу июня он может достигнуть уже 5 миллиардов долларов). Объем прямых иностранных инвестиций в экономике Украины оценивается, согласно анализу Евразийского банка развития всего массива крупных инвестиционных проектов объеме не менее 40% всех накопленных чистых иностранных активов в экономике Украины, или в 28 миллиардов долларов. Прямые вложение Минфина РФ в украинские еврооблигации – 3 миллиарда долларов. Риски российских банков на Украине, по оценкам Fitch, достигают 28 миллиардов долларов. Более половины общего объема рисков относятся к кредитам местным компаниям, 25% – к российским и украинским бизнесменам, которые привлекали кредиты для приобретения активов на Украине.  

По мнению россиян, для Украины вся эта ситуация может обернуться такими торгово-экономических последствиями, как энергетическая блокада и резкое сокращение торговли, ведь на долю России приходится около 30 % всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80 % объёма украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд.

Однозначно лишь то, что в перспективе ближайших месяцев мы можем стать свидетелями самых неожиданных политических поворотов, связанных с развитием ситуации вокруг Украины, и связанных с ними ухудшений торгово-экономических отношений между странами.

Исследование проводилось в конце  июля 2014 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 150 населенных пунктах,200 точек опроса. Ошибка выборки 2,5%.







comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик