НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Как жители Москвы относятся к Закону о запрете курения в общественных местах

Как жители Москвы относятся к Закону о запрете курения в общественных местах

Федеральный закон  № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — закон, вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Подписан Президентом России 23 февраля 2013 года и вступил в силу 1 июня 2014 года. Закон регулирует такие положения, как ограничения мест для курения, ограничения торговли табачными изделиями, запрет рекламы.

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» провела опрос жителей города Москвы с целью выяснить, что они думают о законе о запрете курения в общественных местах. Мы получили следующие результаты:

 

Из полученных данных мы видим, что респонденты всех возрастных групп имеют четкое мнение в отношении этого закона, за исключением небольшой части жителей Москвы в возрастных группах 40-49 лет и старше 60, чаще других затрудняющихся в ответе. 

Всего за правомочность закона высказалось 78% респондентов. Не согласились же 10%, 12% затруднились с ответом.

«Активными» противниками курения в общественных местах являются люди в возрасте 18-49 лет. 82%-86% респондентов этого возраста считают, что закон о запрете курения в общественных местах правомочен. Также можно видеть, что 63% людей в возрасте от 60 лет солидарны с молодым поколением.

Больше всего противников курения в общественных местах среди москвичей имеющих высшее или неполное высшее образование. 

Что же касается соблюдения этого закона, то результаты были следующими:

Очевидно, что большинство опрошенных замечали, что данный закон не соблюдается, самыми наблюдательными являются люди в возрасте от 18 до 29. Также 64% людей в возрасте от 60 лет согласны,  что он не соблюдается. О том, что данный закон соблюдается высказалось лишь 10% опрошенных. Вообще не обращают внимание 18% и 8% затрудняются ответить.

 

Исследование проводилось с 1 июля 2014 года по 10 июля 2014 года методом телефонного опроса. Было опрошено 500 респондентов. Опрос был проведен во всех округах г. Москвы. Ошибка выборки ± 4,38%.

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик