НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Государственной Думе и партиям нет доверия

Государственной Думе и партиям нет доверия

Доверие граждан важнейшим институтам политической системы – необходимое условие для стабильного развития любого общества. Мы продолжаем, начатое нами ранее, исследование установок россиян относительно элементов политической системы. Компания «Башкирова и партнеры»  провела репрезентативный опрос на тему доверия россиян политическим институтам. Первая волна опроса проводилась в феврале 2013 года вторая в феврале 2014 года.

 

Все опросы фиксируют максимальный уровень доверия институту президентства. Но, по той причине, что измерение доверия этому институту невозможно изолировать от измерения доверия лицу занимающему пост президента РФ. Мы решили в данном исследовании исключить его из списка предлагаемых для оценки институтов, сконцентрировав внимание на деперсонифицированных политических институтах, таких как: правительство (которое в значительно меньшей степени ассоциируется с личностью председателя правительства), законодательные органы федерального, регионального и местного уровня.

В 2014 году правительству Российской Федерации доверяло 50% россиян, в 2013 году  таких было 55%. Можно предположить, что на рейтинге правительства сказалось ухудшение экономической ситуации и непопулярная реформа РАН.

Государственной Думе доверяют всего 33% респондентов (на 2 п.п. меньше чем в прошлом году). Низкое доверие парламенту можно объяснить, принятием серии спорных законов и пассивной позицией парламентских партий при обсуждении важнейших политических событий в стране.

Интересно, что местные и региональные власти  пользуются большим доверием, чем Федеральное собрание. В 2014 году органам местного самоуправления доверяли 38% опрошенных (что на 5 п.п.* меньше по сравнению с 2013 годом), а властям субъекта федерации 37% (так же на 5 п.п. меньше чем в начале 2013 года). Стоит отметить, что восстановление выборности глав регионов не привело, как то ожидалось, к повышению доверия. 

Самый низкий рейтинг доверия у политических партий. В 2014 году им доверяли 25%, на 3 п.п. меньше чем год назад. Низкий уровень доверяя возможно связан с тем, что российские политические партии не имеют прочной связи с теми социальными группами и слоями, выразителями чьих интересов они стремятся стать (или, по крайней мере, декларируют это). Большинство населения, возможно, воспринимает их, как конкурирующие за власть элитные группировки, ни как не связанные с их повседневными интересами и проблемами.

  

Исследование проводилось в феврале 2013г и феврале 2014 по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1000 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100 населенных пунктах,200 точек опроса. Погрешность 3,1%.

 

* процентный пункт

 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик