НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Отношение граждан России к ЕС

Отношение граждан России к ЕС

Успешность развития страны напрямую зависит от стабильности ее экономических  связей с ближайшими соседями. Одним из важнейших внешнеторговых партнеров России является ЕС,  в 2013 году на его долю приходилось около 50% товарооборота внешней торговли нашей страны.

Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» в январе 2013 года провела  изучение мнений россиян о Европейском Союзе. Необходимо  обратить внимание, что опрос проводился несколько месяцев назад, до обострения отношений, связанного с ситуацией в Украине и введения санкций против России.

  

Большинство россиян настроено по отношению к ЕС нейтрально, так ответили 44% респондентов. Около трети граждан страны относятся к западным соседям положительно, и   пятая часть  участников опроса настроена по отношению к европейским странам негативно. Сейчас, после осложнения внешнеполитической обстановки, количество людей, настроенных враждебно, наверняка заметно выросло. На сколько?  Мы обязательно ответим  на этот вопрос в наших следующих пресс - выпусках.

 

В январе же  большинство (42% респондентов) были уверенны, что отношения между нашими странами хорошие. Треть считала их плохими и примерно столько же затруднялась ответить.

  

38% опрошенных респондентов  считают, что Россия должна сотрудничать со странами Европы в области торговли (ЕС и сейчас является нашим главным торговым партнером), примерно столько же одобряют сотрудничество в области туризма (во время экономической стабилизации 2000-х годов туристические поездки в Европу стали очень популярны среди Россиян). Еще  20% считают, что наши страны должны сотрудничать по иным вопросам, способствующим экономическому развитию Российской Федерации (кредит, трансферт технологий, образовательные проекты и т. д.) . 

  

Несколько месяцев назад половина Россиян (49% респондентов) считала,  что хорошие отношения со странами ЕС важны для Российской Федерации, треть придерживалась противоположной точки зрения,  еще 20% затруднялись с ответом. Как изменились ответы наших сограждан спустя три месяца, вы скоро сможете узнать из наших новых пресс - выпусков.

 

Исследование проводилось в январе  2013г по всероссийской случайной маршрутной выборке  населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1500 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 100  населенных пунктах,200 точки опроса.

Ошибка ±2,5%





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик