НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Возможен ли майдан в странах Центральной Азии ?

Возможен ли майдан в странах Центральной Азии ?

На  фоне  событий, происходящих в Украине, у многих возникает вопрос, возможно ли повторение похожего политического кризиса в других странах СНГ? Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры»  в октябре – ноябре 2013 года провела  опрос граждан республик Центральной Азии, входящих в ЕврАзЭС, с целью оценить стабильность политических режимов этих стран.

 

В Казахстане  подавляющее большинство населения  - 80%,  довольны вектором развития страны. Почти так же единодушны  жители  Таджикистана, там 81% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. Киргизия отличается  от своих соседей значительно меньшей устойчивостью и стабильностью политической системы. Так за 25 лет независимости в   этой стране сменилось 23 премьер-министра (в Казахстане -  8, в Таджикистане - 9). Вот и сейчас депутаты местного парламента рассматривают вопрос о вотуме недоверия действующему правительству. 46% жителей Киргизии уверенны, что страна идет по неверному пути. Подобные настроения проявляются в частых (наблюдавшихся и в 2013 году) для этой страны массовых протестах и правительственных кризисах.

 

Президенты  Казахстана и Таджикистана пользуются почти стопроцентным доверием  граждан своих стран, что с одной стороны может быть связано с их реальными успехами и стабильностью экономик так и высокой долей конформистских ответов. Необходимо заметить, что в начале 2014 года экономика Казахстана пережила болезненную девальвацию национальной валюты опрос проводился за несколько месяцев до того и настроения могли несколько измениться.  Президент Киргизии, не смотря на нестабильность политической и экономической системы, заслужил доверие более двух третей граждан своей страны. Стоит отметить, что Киргизия является парламентской республикой, и президент страны обладает очень ограниченными полномочиями (и лишь в небольшой степени несет ответственность за политику правительства).  

 

Обращает на себя внимание  высокий процент граждан Центрально-Азиатских стран готовых участвовать в акциях протеста. Даже в стабильных Казахстане и Таджикистане 20-22% респондентов готовы при необходимости выйти на улицы. В Киргизии 43% опрошенных жителей страны готовы участвовать в акциях протеста. Именно уличный протест стал «визитной карточкой» публичной политики данной среднеазиатской страны («Тюльпановая революция» 2005 года и «Весенняя революция» 2010 года) и причиной череды переворотов, несколько раз приведших к смене правительства и президента).

  

Среди причин, подталкивающих граждан  Центрально-Азиатских стран к  участию в акциях протеста лидируют: нарушение прав человека, протест против коррупции,  экономические проблемы и нечестные выборы.

Данные нашего исследования позволяют говорить, что    политические режимы Казахстана и Таджикистана  достаточно устойчивы и в этих странах нет предпосылок для политического кризиса.  В Киргизии имеется значительное  число граждан,   недовольных существующей в стране политической и экономической системой. Она в среднесрочной перспективе может вновь стать очагом нестабильности в регионе и  повторить украинский сценарий (который уже не раз проходила за прошедшее десятилетие).

 

Исследование проводилось в октябре - ноябре 2013г. по  случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено по 1500  респондентов в каждой стране. Опрос проводился в   Казахстане, Таджикистане и Киргизии, в 20 населенных пунктах. Погрешность 2,5%.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик