НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Альтернативная энергетика в России

Альтернативная энергетика в России




За последние годы значительно увеличилось количество новостей о том, что западные страны инвестируют в проекты связанные с возобновляемыми источниками энергии(ВИЭ). Важными предпосылками для развития возобновляемых источников энергии являются слабая обеспеченность запасами нефти и газа, государственное участие в развитии инфраструктуры новой энергетики, а также, меры, предпринимаемые ведущими индустриальными державами для ограничения выбросов парниковых газов в атмосферу. Пионером в этой области   является Германия, которая в конце 2010 года разработала энергетическую концепцию, для активного внедрения системы энергоэффективности и создания новых мощностей без выбросов углекислого газа в атмосферу. Германия приняла решение отказаться от использования атомных электростанций для производства электроэнергии уже к 2022 году.

А как обстоит дело с альтернативной энергетикой в России и как этот процесс воспринимают ведущие эксперты, политики, и ученые в сфере энергетики?  Чтобы ответить на эти вопросы, компания «Башкирова и партнеры» провела исследование, результаты которого позволили нам составить представление о современном состоянии ВИЭ и политике энергосбережения в России, а также обозначить тенденции развития данной сферы. В данной статье мы хотели бы вкратце представить основные мнения опрошенных экспертов.

Все эксперты единодушно сошлись во мнении, что Россия очень серьезно должна подойти к вопросу развития ВИЭ. Однако, любая модернизация энергетической системы, особенно переход на ВИЭ, требует огромных инвестиций, поэтому на этапе становления электроэнергия будет стоить гораздо дороже, в том числе и для населения.  Россия владеет богатейшими запасами нефти и газа, но эти природные энергетические ресурсы постепенно сокращаются. Поэтому крайне важно использовать разные климатические пояса и уникальный природно-географический потенциал: страны: термальные источники, энергию солнца в южных регионах страны, энергию морей и океанов в прибрежных зонах, энергию ветра.  При этом эксперты предполагают, что внедрение альтернативных источников энергии на территории России будет проводиться постепенно, начиная с Дальнего Востока и Камчатки, для решения таких задач как повышение надежности электроснабжения, создание резервных мощностей,  и обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией этих удаленных районов.

Эксперты утверждают, что в последние годы, В России, были сделаны важные шаги в направлении повышения активности в этой области. ВИЭ были включены в экологические программы России на 2006-2008 годы, в частности были проведены работы по описанию использования "зеленых сертификатов", стандартизации видов ВИЭ. Кроме того, были сделаны первые шаги к разработке поправок к Федеральному закону "Об электроэнергетике" № 35-ФЗ, направленные на развитие ВИЭ. Однако, среди экспертов, представляющих исполнительную власть, наблюдается несовпадение мнений по вопросу оценки стратегических перспектив развития ВИЭ. Часть  экспертов считает, что программа / план развития ВИЭ уже разработана и теперь требуется ее последовательная реализация. Другая часть экспертов заявляет, что стратегия государства направлена не на развитие ВИЭ, а на модернизацию и развитие потенциала атомно-энергетического комплекса.

Респонденты. представляющие ученые сообщества,  признают значение  развития возобновляемых источников энергии, однако эксперты отмечают, что при этом не следует разрушать имеющуюся российскую энергетическую систему. Она требует модернизации, совершенствования, но не разрушения.  Также, по мнению экспертов, необходимо как можно активнее развивать нефтегазоперерабатывающую отрасль, и предъявлять рынку не сырье, а продукты переработки этого сырья: электроэнергию.

Эксперты-экологи отметили, что некоторые программы по внедрению альтернативных источников энергии в России успешно реализуются. В частности, в рамках программы «Умная энергия», были применены технологии, которые позволяют снижать выбросы СО2 и СО4 в атмосферу. Но, в целом, как отмечают экологи, пока нет системы практической реализации и использования ВИЭ.

Таким образом,  несмотря на то что в России есть необходимые природные ресурсы для развития альтернативных источников энергии, нельзя отрицать того факта, что на сегодняшний день ВИЭ стоят дороже чем традиционные источники и, очевидно, именно это тормозит процесс активного инвестирования в данной сфере. Подобное положение вещей потенциально может привести к тому, что, когда весь мир будет получать существенную долю электроэнергии из альтернативных источников, России придется покупать лицензии на современные технологии. Данную ситуацию, по мнению экспертов, могут изменить в лучшую сторону лишь законодательные инициативы государства.


 





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик