НЕЗАВИСИМОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО

Главная » Исследования » Результаты исследований » Украина на развилке, советы россиян

Украина на развилке, советы россиян

С ноября 2013 года в Украине развернулась политическая борьба вокруг выбора правительством страны проекта международной интеграции. С одной стороны, Европейский союз предложил подписать соглашение об ассоциации. С другой стороны, руководство России настойчиво приглашает своего соседа в созданный в 2010 году Таможенный союз (в составе - РФ, Казахстан, Белоруссия). Отказ от ожидавшегося на ноябрьском саммите ЕС в Вильнюсе подписания соглашения с ЕС стал поводом для массовых выступлений. Украинский политический кризис активно освещался российскими СМИ, и не мог оставить равнодушным жителей нашей страны.

Компания «Башкирова и партнеры» в декабре 2013 года провела опрос c целью изучить мнение граждан России о внешней политике Украины. 

Более трети респондентов (32%), согласилось с распространенным в российских СМИ мнением, что Украине выгодно вступление в Таможенный союз, только 18% посчитало, что интеграция с Евросоюзом в большей степени соответствует ее интересам. Еще 16% предположило, что Украине стоит воздержаться от любых проектов международной интеграции.  

Большинство российских сторонников европейского вектора интеграции Украины посчитали главными выгодами от вступления Украины в ЕС: участие в системе безопасности и сотрудничества (так ответили 38% респондентов), толчок для дальнейших реформ (31%), безвизовый режим (25%), углубление интеграции (23%). Важными приобретениями от евроинтеграции по мнению россиян могут стать снижение безработицы и становление политической нации.

Сторонники участия Украины в Таможенном союзе акцентируют внимание на таких преимуществах как: снижение цен на российский газ (51%), расширение рынка (48%), укрепление связей со странами СНГ(43%).

Интересно, что респонденты «обещают» снижение безработицы и перспективы реформирования, как в случае евразийского, так и европейского вектора интеграции Украины.

Таким образом, граждане России, придерживающиеся противоположных точек зрения в оценке украинской внешней политики, приписывают похожие позитивные последствия, правильному, по их мнению, выбору. Они в целом одинаково оценивают проблемы украинской экономики, признавая необходимость ее реформирования. Сам же выбор совершается по иным, не экономическим, а ценностным и мировоззренческим критериям.

 

Исследование проводилось в декабре 2013г по всероссийской квотной выборке  населения (15+). Личные интервью по месту жительства. Было опрошено 1000 респондентов, в 8-ми федеральных округах, 153 населенных пунктах, 201 точки опроса.





comments powered by Disqus

В нашей новостной рассылке:





   Результаты исследований из первых рук
   Анонсы событий и статей нашего блога
   Интересные предложения для Вашего бизнеса



* Ваш Email в безопасности

* Вы сможете отписаться в один клик